Posted on Leave a comment

تنظيف بقايا الطعام من الشواية

تنظيف بقايا الطعام من الشواية

تنظيف بقايا الطعام من الشواية

 

 

تنظيف بقايا الطعام من الشواية
تنظيف بقايا الطعام من الشواية

 

 

تنظيف أدوات الشوي الخشبية من ضمن تنظيف بقايا الشواء كذلك تنظيف الأدوات الخشبية التي تستخدم في وضع المشويات على الشواية أو رفعها أو تقليبها أو حتى تحضير  الأطباق الجانبية وتحضير خلطة الشواء المعتادة حيث أن تلك الأدوات كغيرها تعلق بها الكثير من الشحوم وترسبات الشواء والتي لا يسهل تنظيفها بالطرق التقليدية. استعمال الماء الدافئ: من الاخطاء الشائعة عند تنظيف أدوات الشواء الخشبية هي أن تقوم بغمرها في الماء لفترة من الوقت حتى يسهل إزالة الشحوم منها وهو ما يجدي بشكل ممتاز مع الأوعية المصنوعة من أي مواد بخلاف الخشب؛ وذلك لأن غمر الخشب في الماء يؤدي لنمو البكتيريا عليه وامتصاص الخشب لها بشكل يستحيل إزالتها مرة أخرى لذا استبدل فكرة الغمر بمجرد الاكتفاء بسكب الماء الساخن على الأدوات الخشبية لفترة من الوقت. التنظيف بالصابون: باستخدام كمية قليلة للغاية من صابون الغسيل قم بفرك الأدوات الخشبية باليدين أو بقطعة إسفنج ناعم واغسلها بعد ذلك بماء دافئ. تجنب تماماً استخدام غسالة الأطباق لغسل الأدوات الخشبية حيث أن تلك الأجهزة تعتمد على التجفيف السريع للأدوات الموضوعة بداخلها مما سيضعف الخشب تدريجياً ويصيبه بالشقوق وربما الكسور كذلك. أخيراً قم بتجفيف الأدوات الخشبية باستخدام منشفة جافة وتأكد من أنه قد تم تجفيف الخشب تماماً حيث أنه قد يمتص الماء المترسب عليه. تنظيف لوح التقطيع الخشبي آخر خطوات تنظيف بقايا الشواء أثناء الإعداد لحفلات الشواء غالباً ما ستحتاج إلى لوح تقطيع خشبي كي تقوم بتجهيز المشويات عليه سواء من اللحوم والدواجن أو من الخضروات؛ وبالتالي فأثناء تنظيف بقايا الشواء ستقوم بتنظيف لوح التقطيع وهو ما يجب عليك أن تتعلم كيفية فعله. الفصل بين أنواع الطعام قبل كل شيء كثيراً ما ينصح الأطباء بالفصل بين الأدوات المستعملة لكل نوع من أنواع الطعام فعلى سبيل المثال يتم تقطيع الخضروات على لوح تقطيع يختلف عن لوح تقطيع اللحوم والدواجن وذلك لضمان سلامة الطعام وعدم تلوثه إذ أن اللحوم قد تحتوي على بكتيريا وجراثيم يمكن أن تموت بمجرد التعرض لحرارة الشواية لكن إن انتقلت إلى الخضروات قد تؤكل نيئة بدون طبخ.

 

تنظيف بقايا الطعام من الشواية
تنظيف بقايا الطعام من الشواية

 

تغطية اللوح بطبقة من الزيت قبل استخدام لوح التقطيع حاول أن تقوم بمسحه بطبقة خفيفة من الزيت وذلك حتى تمنع حدوث شقوق أو خدوش به والتي قد تبدو غير مرئية لك لكن قد تتجمع بها البكتيريا وتنتقل للطعام. تعقيم لوح التقطيع قم باستخدام الكحول المنزلي وامسح لوح التقطيع به عدة مرات متتالية حتى تتأكد من قتل أي بكتيريا تعلق به من جراء الاستعمال المتكرر ويجب فعل تلك الخطوة قبل الشروع في غسل لوح التقطيع كي تتخلص من آثار الكحول بعد ذلك ولا تمتد إلى الأطعمة التي ستقطع على اللوح. تحضير مسحوق تنظيف خاص دائماً ما تعتبر الأوعية المصنوعة من الخشب أكثر حساسية للصابون والمنظفات العادية من الأوعية الأخرى ولذلك لا ينصح باستخدام الصابون معها أو على الأقل الإقلال من كميته قدر الإمكان؛ ولذلك يتم تنظيف بقايا الشواء من على لوح التقطيع باستخدام سائل تنظيف مخفف يتم تحضيره عبر إضافة ملعقة صغيرة من الصابون السائل إلى ربع لتر من الماء ثم يتم تقليب الخليط جيداً ورجه عدة مرات ثم استخدامه لتنظيف اللوح. استخدام الخل الأبيض من المعروف عن الخل الأبيض المنزلي أنه من أفضل الإضافات التي تساعد على قتل البكتيريا وتعقيم الأدوات ولذلك بعد الانتهاء من تنظيف لوح التقطيع الخشبي يمكنك مسحه بطبقة خفيفة من الخل الأبيض لتعقيمه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *